Avant - Après

Appartement 5 pièces 160 m²

Un architecte d'intérieure rénove et aménage un appartement haussmanien de 160m2 à Marseille

Aménagement du salon d'un appartement haussmanien

Architecture d'intérieur d'un salon - séjour avec une bibliothéque intégré et un coin TV

Couloir en trompe l'oeil dans un appartement haussmannien

Entrée de l'appartement avec les murs de couleurs rouge et un choix de décoration de taille XXL

Aménagement d'un coin bureau dans un chambre de l'appartement

Descriptif du projet de déco

Cet appartement de 160 m2 au dernier étage d’un immeuble haussmannien du 16e arrondissement de Paris, proche du Trocadéro, à été repensé pour un couple moderne et dynamique qui souhaitait pouvoir se retrouver dans un lieu confortable et contemporain, mais aussi organiser des réceptions.

Tout en gardant les codes de l'haussmannien, le parti pris a été d’ouvrir l’espace afin de jouer avec la lumière traversante et sur des contrastes forts apportés par des couleurs puissantes, des matériaux bruts et des œuvres d’art contemporain.

La rénovation pièce par pièce

L’entrée

L’entrée annonce le ton ; une couleur dynamique, forte et des pièces décoratives XXL contrastent avec le classicisme des moulures et le parquet point de Hongrie de l’appartement. Le métal brut de la console, le style industriel du luminaire et le détail des poignées en cuir, répondent à la passion des propriétaires pour les matériaux nobles et les métiers d’art.

La grande salle de séjour

Cet espace conçu pour recevoir est traité de manière plus sobre et épurée. Les luminaires très architecturaux et les canapés XXL sont accompagnés de murs gris clair reposant. Une œuvre photographique d’Alix Delmas permet de faire rentrer la nature à l’intérieur et fait le lien avec le balcon végétalisé par un paysagiste.

Le salon TV et la bibliothèque

Face à l’espace de réception on retrouve le salon TV conçu de manière plus intime et chaleureuse. Il est entièrement sonorisé, et les canapés sont ici recouverts d’un velours bleu nuit qui accentue l’aspect cocon attendu par les propriétaires. La couleur des murs permet de créer le lien entre les différents espaces.

La salle à manger

Ici, des murs ont été ouverts afin de fluidifier la circulation physique mais aussi visuelle. Les styles industriel et directoire sont réinterprétés. Les matières (béton, chrome fumé des chaises et verre soufflé cuivré des suspensions) se mélangent et s’accordent afin de donner à cet espace dîner toute son audace et son élégance.

Le couloir

Le couloir qui dessert les chambres et la salle de bain d’amis est traité en trompe l’œil. Un miroir XL donne un sentiment de perspective infinie et accentue l’effet de longueur. Derrière se cache une porte secrète qui mène au bureau du propriétaire.